segunda-feira, 29 de junho de 2009

Um "doce" de inverno!

Bruschetta de pêra marinada em especiarias e Sauvignon Blanc , mascarpone e mel.

domingo, 28 de junho de 2009

Comidinha de Boteco

A baixa gastronomia, ou comidinha de boteco, é sempre bem vinda.
Acompanhada de amigos, então?
Hum, nem se fala!!!
Bolinho de bacalhau, polenta frita com parmesão, mandioca frita, linguiça calabresa, queijinhos à milanesa, pasteizinhos, croquetes...
Bem, estamos falando de comida de botequim.
Tá certo que a comida de boteco, não é exatamente o que consideramos "gastronomia", ou um tipo de alimentação saudável, pois a maioria se resume em frituras, salvo alguns petiscos como a famosa "carne de onça".
Mas cá entre nós, é o tipo de gastronomia que, uma vez ou outra, podemos dizer que lava a alma, pois ninguém vai ao boteco apenas para comer ou beber, mas para encontrar os amigos e deixar o stress de lado.
Mas, como nem tudo está perdido, tbm temos o lado saudável, pois nos botecos são servidos os famosos "Pê- Efes"(pratos feitos), como o arroz com feijão, ovo, bife e saladinha, feitas como se estivéssemos comendo em casa.

Os petiscos assados, com muito menos gordura que os famosos croquetes, já estudados por nutricionistas, não deixam a desejar.
Encontramos também os grelhados, pães e frios, acompanhados de saladas verdes.

A palavra "boteco" vem do diminutivo de "botequim", que tem a sua origem na palavra "botica", armazém onde se vendia de tudo um pouco no começo do século passado.

Mas o que mais atrai nos botecos, sem dúvida alguma é o ambiente, pra lá de acolhedor, quase uma continuação de nossa casa.
Considero isso muito importante, pois numa refeição, usamos todos os sentidos, não apenas o paladar.

Então, para sair da rotina, sem estranhar, convide os amigos, jogue conversa fora, sorria, brinde, deguste com bom senso e seja feliz!

Variando...

Cogumelos recheados com espinafre e queijo de cabra .

sexta-feira, 26 de junho de 2009

Salada de figos envoltos em parma

Simples e tradicionalíssimo, porém, sempre atual.

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Do SPFW

Sabe-se que a semana da moda, tanto no RJ, como em SP, deixam as pessoas ligadas nas tendências para as próximas estações.
Já, levar a gastronomia, ao mundo das tendências, foge da concepção de muitos gastrônomos, que sabiamente, afirmam, uma coisa, não ter nada a ver com a outra.
Os conservadores, se arrepiam.
Mas...
Bem, arrepiados ou não, o fato é que o chef Tsuyoki Murakami, do restaurante Kinoshita, esteve por lá, entre uma pausa e outra das modelos, para aula show.
Ele preparou uma seafood salad, ou seja, uma salada de frutos do mar.
Tsuyoki, não fala português, podendo o público então, contar com um tradutor o tempo todo, para ensinar a receita.
Pérolas...

sexta-feira, 19 de junho de 2009

quinta-feira, 18 de junho de 2009

quarta-feira, 17 de junho de 2009

As horas entre o trabalho e o lazer

Adoro viajar! Quem não gosta? Em qualquer oportunidade, mesmo estando a trabalho, procuro não disperdiçar os minutos que me sobram para conhecer restaurantes, botecos, pousadas, cafés... Recentemente, estive no RJ, onde entre estradas que me conduziram até Petrópolis e Itaipava, pude apreciar alguns bons lugares. Já em Búzios, no paraíso, pude voltar ao Sawasdee, Thai Food, de Marcos Sodré. Muito atenciosos, fui mais uma vez, muito bem servida. Nossa...e a sobremesa, Thai coconut Mango, como sempre, divina!!!
Em Itaipava, apreciei mais uma vez, um maravilhoso vinho, na Bordeaux.
Dentre tantos lugares que visitei, dei mais uma passadinha no charmoso Quinta do Lago, localizado tbm em Itaipava, decorado como uma casa de campo, o bistrô tem capacidade para 62 pessoas e conta com espaço fechado wine bar.





terça-feira, 16 de junho de 2009

Uma excelente combinação !

Mignon em redução de vinho, batatas e tâmaras cozidas .

Opções de vinhos para acompanhar fondue

A enologia me encanta!
Admiro e aprecio essa maravilhosa bebida, que traduz o romantismo.
Degustar um delicioso fondue, acompanhado de um bom vinho, é tarefa para o inverno.
Aqui, algumas sugestões de vinhos que acompanharão muito bem, um fondue e que farão sua noite se transformar em sucesso.

Franceses:
Os Chablis, Vouvray(ligeiramente adocicado, mas não doce), alguns Sancerre e Chinon.

Italianos:
Orvieto, da região da Úmbria, feito com as variedades trebbiano toscano, verdello, grechetto.

Morellino di Scansano Rosso (que não tem tanta madeira), Chianti (sem ser o Clássico).

Bardolino do Vêneto e um Dolceto d'Alba do Piemonte.

Usando a criatividade


Croque Madame com salmon

domingo, 14 de junho de 2009

Tradição





Na colônia italiana aqui em Curitiba, não é raro encontrarmos nas mesas das famílias, o famoso e saboroso embutido, o mais requisitado entre tantos! Salame!
Perdendo apenas para os queijos, o salame é preferência de 10 entre 10 famílias.
Com esse tempinho gelado que anda fazendo por aqui, sentar-se à beira do fogão à lenha, com um pedaço de pão caseiro e uma taça de vinho é dos deuses.
Tradição é tradição!
Amigos, mesmo que muitos ou poucos, são uma bênçao!

Tortinha de frutas

Super básica e delicada, a tortinha de frutas, vem colorir as tardes em cafés coloniais aqui no sul.
Super disputados, esses cafés, trazem o agradável aroma dos cafés da fazenda.
Tudo muito simples, porém com uma impecável sofisticação dentro da proposta oferecida.
Encontrar com os amigos, em um final de tarde, dentro de um desses cafés, é praticamente
palavra de ordem!
Cafés, chocolates, tortas, bolos, quiches diversas, queijos, frios, embutidos da colônia, como os salames italianos e os deliciosos vinhos, fazem aquecer os corações e o corpo.
Só alegria!!

sexta-feira, 12 de junho de 2009

Preparando um delicioso fondue de queijo !

Depois eu conto como foi...

Pinhão!

O pinhão é a semente do pinheiro, ou, aqui no Paraná, Araucaria angustifolia .
O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo se abre e liberta o pinhão.
Aqui no sul do país, é tradição, apreciarmos essas sementes, em dias frios; cozidas ou mesmo assadas.
Mas na gastronomia, se transforma em excelente insumo para pratos sofisticados.
Bolos de pinhão, carnes que levam em suas receitas o famoso acima citado, cremes, saladas, sopas, sobremesas, aperitivos...Enfim, podemos usar a imaginação e fazer acontecer.
Em festas juninas, próprias da época, sabem quem é o companheiro ideal dessa semente?
Quentão!!!
Ai ai ai....já começo a pensar nas delícias que dão água na boca: Paçoquinha, bolo de milho e doces típicos da roça.
Que delícia!...

sexta-feira, 5 de junho de 2009

segunda-feira, 1 de junho de 2009

Para aquecer no inverno ...


Estava eu aqui, ainda pouco, com frio, mas frio mesmo...
Também, a temperatura estava marcando 4 graus !!!

Manter a cozinha quentinha e o estômago da família foi preciso!
Na hora, meu apetite implorou por uma sopinha; aquelas leves, mas que aquecem até a alma, como costumo dizer.
Na parte da tarde, havia preparado alguns pães que perfumaram a casa!

Cenouras, batatas, chuchus, abobrinhas, cebolas, cebolinhas e salsão !!
Hummmm...
Depois de preparar o caldo, com carne e temperos, foi esse colorido que mergulhou na panela!
Nossa!!
Minha mãe, que momentos antes, não aparentava estar com fome, disse:
-Perdoe-me, mas tenho que repetir...rsrs.
Bem, nada mais gostoso que uma família reunida, nesse friozinho, com uma sopinha dessas e uma bela taça de vinho.
Saúde e bom apetite!!