terça-feira, 30 de novembro de 2010

Sobremesa de Natal


Muitas vezes, estamos cansados, não só de preparar mas de saborear, a mesma sobremesa de natal.
Vale ressaltar que Natal é tradição, temos que ter aquele prato que nos faz lembrar o encontro da familia e do encantamento que só a "Noite Feliz" proporciona.
Mantenha a tradição, porém acrescente alguns pratos e substitua aqueles que nem todos gostam, inovando com os diversos e deliciosos ingredientes da época, o legal é ter sempre mais de uma sobremesa...
O que não deve faltar é um doce mais leve, como uma mousse, um sorvete ou sorbet.
(Foto: Torta de nozes pecã com sorvete de limão).
Abraço!

sábado, 27 de novembro de 2010

Um certo doce..

...chamado chocolate...
Sempre nas horas de correria do dia a dia, ou até mesmo no momento de lazer, inevitável esquecê-lo!!
Passar por uma vitrine de confeitaria e não notá-lo, impossível!!
No calor ou no frio, simplesmente fantástico!
Prazer, satisfação, alegria, são apenas algumas sensações que sentimos ao degustá-lo...

domingo, 21 de novembro de 2010

Um jantarzinho especial...

Penne ao demi glace com trufa australiana



Carne de panela de ferro



Duo parfait com crocante de figo seco (parfait de mascarpone com limão e perfait de cenoura com tangerina)

Para os dias quentes..

Salada de rúcula, nozes queijo de cabra, beterrabas defumadas e amoras!

Adoçando a vida e encantando o olhar...

Torta de mirtilos

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Aromas que nos despertam..

Gnocchi de batatas com azeite trufado ao aroma de tomilho

"O olfacto é uma vista estranha. Evoca paisagens sentimentais por um desenhar súbito do subconsciente. Tenho sentido isto muitas vezes. Passo numa rua. Não vejo nada, ou antes, olhando tudo, vejo como toda a gente vê. Sei que vou por uma rua e não sei que ela existe com lados e feitios de casas diferentes e construídas por gente humana. Passo numa rua. De uma padaria sai um cheiro a pão que nauseia por doce no cheiro dele: e a minha infância ergue-se de determinado bairro distante, e outra padaria me surge daquele reino das fadas que é tudo o que se nos morreu. Passo numa rua. Cheira de repente às frutas do tabuleiro inclinado da loja estreita; e a minha breve vida no campo, não sei já quando nem onde, tem árvores ao fim e sossego no meu coração, indiscutivelmente menino.(…)"

Fernando Pessoa

domingo, 14 de novembro de 2010

O cogumelo de ouro!


Tartufo, truffe, túbera aqui no Brasil mais conhecido como trufa, fazem a alegria não só de chefs e dos restuarantes com aquelas estrelinhas famosas, mas tbm são um "objeto" de desejo para alguns que fazem questão de ostentar seu tamanho (quanto mais pesada mais cara) e seu valor. Em Alba, foi leiloada uma trufa branca por nada mais e nada menos £ 105 mil (quase 250 mil reais!). Silvestres e não podendo ser cultivadas, as trufas são encontradas uma a uma por cães treinados, antigamente usava-se porcos, mas estes foram descartados pois muitos se deliciavam com o cogumelo de ouro, muito antes do dono ver seu brilho!

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Enquanto o calor não volta...

Estava eu, na tarde de ontem, em pleno mes de novembro, curtindo uma temperatura de 8 graus!!

Sentindo aquela fominha, característica em épocas frias, fui parar na cozinha, imaginando o que preparar para aquecer o estômago.

Lembrando os cafés coloniais, típicos das regiões frias daqui do sul, decidi fazer um bolo.
Abri a despensa e encontrei nozes, açúcar mascavo, canela e uvas passas.
Na geladeira, as maçãs vermelhas teimavam em me olhar...
Imediatamente veio a idéia de perfumar a casa com um bolinho de maçã e nozes.
Alguns temperos e especiarias fizeram a alquimia.
Em poucos minutos a massa estava no forno!
Imaginem....e a casa perfumadíssima com o aroma característico das cozinhas em época de inverno.
Tudo combinava...Até o friozinho ajudou.
Resultado, um bolo fofinho e perfumado!
Tudo bem simples de fazer!
Ahhh...um tempero importante: Muito carinho, imaginando o sorriso e os "hunnnssss" na hora dos familiares degustarem.

BeijOOs...

Ahhhhhhhhh...hj ainda está frio, mas sobrou bolo...estou indo fazer um chimarrão!

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Em Campo Grande - MS ...

No final de semana passado, estive em Campo Grande, no Mato Grosso do Sul.
Já conheço a cidade há muitos anos, porém, tinha estado lá, há quase dez anos.O calor de mais de 35 graus, é bem característico, como a terra vermelha e o céu "quase" sempre azulzinho.

Já havia programado a agenda, pois não poderia deixar de dar uma passadinha na feira livre, praticamente gastronômica, famosa pelo sobá(macarrão japonês, que leva carne de porco, um tipo de omelete fatiado, bem fininho, muiiiiiiiitooooooo tempero verde e gengibre. Tudo regado a um molho fino, de carne, o que nos obriga a comer em uma cumbuquinha.)

A feira lota!!!

Sempre na parte da noite, é claro, pois famílias inteiras vão até lá, para degustar o nosso famoso macarrãozinho, que por favor, jamais deve ser confundido com yaksoba.

Outras delícias, típicas de lá, são os pastéis, tb encontrados na feira e as chipas paraguais, espécie de pão de queijo em formato de ferradura.Os peixes, muito procurados, quase sempre grellhados ou assados, igualmente deliciosos!!! Inclusive, no almoço de domingo, presente estava o Pacu, típico da região, recheado com farofa de banana da terra.
Hummmm....só estando lá!!!

BeijOOs e até a próxima!!!

domingo, 7 de novembro de 2010

Vamos as compras !!!!!!!!!!


Hoje pela manhã, ou melhor, acho que já passava das 12:00, porém, sendo domingo, considerei manhã ainda...rsrs...
Fui ao mercado fazer umas comprinhas para repor alguns temperos que estavam faltando na despensa.
Um lugar que nao penso duas vezes para ir fazer compras especiais é o Supermercado Festval, aqui em Curitiba. Sempre de muito bom gosto e com um toque mais requintado com alguns produtos especiais. Destaque entre os outros.
Durante este ano mudaram para melhor! Ao invés de ir ao mercado municipal no domingo, onde normalmente está lotado, vou para lá, encontro tudo e ainda mais novidades.
Hoje ir ao mercado não é apenas aquela obrigação semanal, pois lá é um ambiente gostoso com cheirinho de pão fresquinho saindo da rotisserie e com muitos e muitos produtos importados e nacionais.
Este eu recomendo!

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Grôstoli

Pessoal: Recebemos um email sobre a fotografia aqui postada anteriormente.
A foto foi retirada, pois nos foi alegado que a fotografia pertenceria a outra pessoa.
O Donna Chef recebe sugestões de postagens, e solicitamos a fotografia, quando não a temos em nossos arquivos. A foto que aqui estava, foi postada da maneira como chegou a nossas mãos que nos foi enviada  via email pela leitora solicitante da sugestão de postagem.
Gostaríamos de agradecer o email que recebemos, nos alertando do equívoco, com nosso sincero pedido de desculpas a proprietária.
Tão logo possamos, estaremos postando outra foto.
Um abraço.


Lembro muito de minha avó, que em dias de chuva, para agradar os netos, preparava deliciosos bolinhos, fritos, passados no açúcar, aqueles famosos, bolinhos de chuva.
Na verdade, eu era mais fã dos salgados nessa época, mas os comia mesmo assim.
Outra opção não menos deliciosa, acredito que, ainda mais que estes, eram as tais cuecas viradas, ou, para os italianos, grôstoli.
Uma massa, pouco doce, frita, cortada de forma igual, com um outro corte no meio, onde se passa uma das extremidades, por dentro desse corte, puxando e deixando a massa virada.
Tenho algumas receitas, umas mais sequinhas, outras mais macias...
Quero deixar para vcs, uma receita bem básica, fácil de fazer, onde a criatividae, poderá fazer a diferença.
Vamos lá?
Ingredientes:

280 g de farinha de trigo
3 col de sopa de açúcar
1 col de fermento em pó
1/2 copo de leite
1 1/2 de óleo
1 pitada de sal
1 col de sopa de cachaça
1/2 col de raspas de laranja

Mistura para passar os grôstolis:
Açúcar, canela e gotas de baunilha

Misture todos os ingredientes, deixando a massa descansar por aproximadamente 35 a 40 min.
Abra a massa com um rolo, ou passe pelo cilindro.
Deixe em espessura de 2mm. Corte os retângulos com uma medida de 2,5cm por 8cm, faça um corte no meio e transpasse uma das pontas pelo buraco, puxando e deixando o centro "virado".
Frite em óleo quente, de preferência canola.
Passe-os ainda quentes na mistura.

Pode ser armazenado em latas, mas, se reunir a família, creio que não precisará guardá-los!

BjO e... saudade de minha bisa!!

CRANBERRY

Bagas vermelhas, parecendo pequeninas cerejas, ácidas, utilizadas na fabricação de sucos e doces.
As geléias sempre são bem vindas para acompanhar carnes assadas ou em sanduíches refrescantes.
Parente do mirtilo ou blueberry, ainda não é muito conhecido ou fácil de encontrar.
Os sucos mais vistos nas prateleiras dos supermercados, ainda possuem valor alto, considerando a média.
Importante lembrar: alvo de pesquisas contra infeções urinárias!!!!

Cardamomo


Da família do gengibre, o cardamomo, proveniente da Índia, foi introduzido na Europa há aproximadmete 1200 anos. Hoje, especiaria já encontrada no Nepal, América Central e Tailânda e muito usada na Coréia. Aqui no Brasil, procure em casas de importados e mercados municipais.
Em alguns bons hipermercados, encontraremos produtos de boa procedência.

Como não poderia deixar de ser, na medicina natural, é utiliza nas afcções de garganta, gengivas e dentes, tuberculose e problemas digestivos.