quarta-feira, 15 de abril de 2009

Porcini (Boletus edulis)

Apresento o cogumelo Porcini !
Muito conhecido e usado principalmente na europa.
Pra quem não conhece, seu chapéu ou "píleo" varia de 07,... e pasmem....a 30 cm!!!
Seu talo ou "estipe" varia de 08 a 25cm de altura, com aproximadamente 07 cm de diâmetro.
Esses cogumelos quando estão maduros, chegam a pesar cerca de 01kg, porém, nós chef e apreciadores, preferimos usar os mais novos.
Frutificam do verão ao outono na época das grandes chuvas, geralmente em árvores de carvalho.
Seu sabor é muito próximo do sabor das nozes e sua textura é lisa e cremosa.
Algumas variedades muito usadas pelos gourmets são: Porcini de Bordeaux, mais comum e o Negro Head (Nègre de Tête) mais raro e mais caro que o primeiro.

O Porcini é consumido cru, refogado com manteiga, com massas, sopas e muitos outros pratos.
Usem a abusem da criatividade, mas... Não esqueçam o bom senso!

5 comentários:

  1. cara colega sou proprietario da trattoria primo camilo de garibaldi, sou catador de fongi lactarios delicius e tambem do boletus e do edulis,a tres anos descubri plantas com o fungo,gostaria de trocar mais informaçoes sobre cogumelos pois na minha regiao existen varias especies. contato trttoriaprimocamilo@redesul.com.br.obrigado pessali

    ResponderExcluir
  2. Olá, Altemir,

    Obrigada por ter escolhido minha página para navegar!
    Então vc entende bastante de cogumelos?
    Que bom!!
    Trocar informações será gratificante.
    Peço que deixe um email de contato, ok?
    Abço.

    ResponderExcluir
  3. Olá, eu sou um italiano que acostumava ir no bosque procurando cogumelos. Agora moro no Brasil faz 4 anos e tenho saudade de procurar cogumelos, mas não encontro nenhuma informação se existem o tem posibilidade de encontrar lugares onde se encontram. Gosteria trocar algumas ideias.
    Obrigado, agredeço e fico esperando
    daniele

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Daniele.

      Participe da nossa turma de amantes de cogumelos no facebook : porcini brasiliani.
      Todo o ano, no outono, colhemos uma quantidade razoável de boletus edulis. Abraço. Caren

      Excluir
  4. Daniele,

    Obgda pelo contato.
    Olhe, aqui no Brasil existe uma variedade muito pequena de cogumelos que são encontrados in natura, bem diferente dos EUA!!
    Sair por aí, caçando cogumelos, sem saber identificá-los, é bem arriscado, pois algumas variedades tóxicas e não comestíveis, podem confundir!!!!
    Não há como identificar um cogumelo, se vc não tiver conhecimento, tendo como base apenas uma fotografia!
    Desconheço associações de caçadores de cogumelos aqui no Brasil, se souber de alguma darei a dica.

    21 de julho de 2011 07:23

    ResponderExcluir

comentários